Наше скандинавское путешествие



Города







Тромсо

Тромсо находится за полярным кругом на севере Норвегии. Этот город - самая северная точка нашего путешествия. В Тромсо мы остановились в кемпинге в городской черте, куда приходили в основном поспать и перекусить, все остальное время занимались эвентами. Особенно этому способствовало незаходящее солнце, так что гулять по городу можно было круглосуточно. Городок состоит в основном из двухэтажных домиков, которые стоят на небольших по площади фундаментах, вокруг домов заборов почти нет, за то есть зеленые лужайки, цветы и обязательно батут для детворы.

На въезде в Тромсо
На въезде в Тромсо

Норвежцы любят украшать свои жилища какими-нибудь интересными штуками: то старое колесо к стене прибьют, то рога оленя или какую-нибудь замысловатую корягу.

Украшение
Украшение

Одно из достопримечательностей города - Cable car (http://www.fjellheisen.no/) - это кабинки на тросу, которые поднимают всех желающих от подножья горы на смотровую площадку. Обратно можно спуститься пешком. Мы с Мишкой, как настоящие туристы, пошли пешком в гору. Совершили "ночное" восхождение примерно на 1100 м от нулевой отметки. Солнце между тем так и не село. Все встреченные на тропе братья туристы улыбались, желали Have a good tripe, и упоминали Midnight sun.

Midnight sun над Тромсо
Midnight sun над Тромсо

В здании старого пакгауза на пристани расположен Полярный музей - Polar museum (http://www.polarmuseum.no/) В нем представлена все история освоения Арктики: все о знаменитых первооткрывателях и путешественниках, восковые фигуры, имитирующие сценки из полярной жизни, предметы обихода, животные, технические приспособления, макеты кораблей и т.п.

Вывеска Полярного музей в Тромсо
Вывеска Полярного музей в Тромсо

Все сделано очень интересно, в отличие от наших музеев, в норвежских музеях не скучно. Чего только стоит одна "воющая" хижина! Она построена прямо внутри здания музея и полностью имитирует северное жилище. Когда кто-нибудь заходит в хижину, в печке начинает гореть "огонь", за окном слышен вой собак и ветра. Кстати, если вы хотите посмотреть на такую хижину, то и в Норвегию ехать не обязательно - точно такой же антиквариат можно найти на приюте Таганай.

Сценка из полярной жизни
Сценка из полярной жизни

В музее и научно-исследовательском центре POLARIA (www.polaria.no) мы посмотрели на морских котиков и всякую полярную живность. Бассейн у котиков с прозрачными тоннелями и нишами, куда можно зайти и наблюдать этих красавчиков прямо в толще воды. Поразительное чувство, когда они проплывают мимо и отсвечивают каждой бархатной шерстинкой. Они большие, но необыкновенно подвижные, и вся эта туша управляется легким движением ласты! Там же мы посмотрели панорамный фильм со Шпицберген на 20 минут о дикой природе полярного края.

Последнее что мы посмотрели в Тромсо - ботанический сад (http://uit.no/botanisk) - самый северный в мире. Мы попали как раз на время цветения большинства экспонатов и с удовольствием побродили среди клумб, клумбочек, альпийских горок, лесенок, газончиков и лавочек. Очень красиво и необычно сморится все это цветочное многообразие на фоне горных шапок в снегах.

Ботанический сад в Тромсо
Ботанический сад в Тромсо

Цветочные семейства
Цветочные семейства

В Тромсо много тоннелей. Не знаю как для местных жителей - но для нас это были настоящие телепортаторы. Только поймешь в какой части города ты находишься, только найдешься на карте и вот он тоннель и мы по нему едем и выезжаем опять непонятно где :)

Читать про Берген. Читать про Стокгольм



Наверх


Оставить комментарий   |   © 2007 Мишки