Наше скандинавское путешествие



Про визы, погоду, бензин...

- В Норвегии холодно?
- В Норвегии дорого?
- Про машину
- Как оформляли визы?
- А как там на границах государств?
- Как у местных жителей с английским?
- Про деньги. Где какая валюта?
- Как планировали маршрут?
- Чем фотографировали?
- Полезные гаджеты

В Норвегии холодно?

В Норвегии не холодно, по крайней мере, летом. В заполярном Тромсо мы загорели - было 23-25 градусов. В горах пользовались кремом от солнца. Зимой, насколько я знаю, тоже не сильно холодно из-за Гольфстрима, но мы еще не проверяли :) Температура ночью практически не снижалась. Спать в палатке было очень комфортно. На юге в Бергене очень дождливо.

В Норвегии дорого?

Цены в Норвегии действительно выше, чем у нас. Примерно в 4 раза. Покупая продукты в магазине, мы умножали цену в кронах на 4 и получали примерную стоимость в рублях. Стоимость бензина от 11,45 до 12,9 NOK за литр.

Некоторые продукты:
- печенье 10 NOK за пачку
- клубника упаковка 14 NOK
- хлеб 30 NOK
- майонез 20 NOK
- сливки 15 NOK
- семга 78 NOK за 1 кг

Стоимость некоторых продуктов в Финляндии:
- перец - 3,95 Е за кг
- семга - 5,59 Е за кг
- помидоры - 1,79 за кг
- яблоки - 1,85 за кг и 1,89
- картофель - 0,79
- огурцы - 1,79
- яйца - 1 Е за 6 штук

Про машину

Машину мы брали в прокат в компании Hertz (https://www.hertz.com) в Питере. Бронировали заранее, еще до подачи документов на визу. Заказывали мини класс, самую маленькую. Нам дали абсолютно новую машину Ford Fiesta с пробегом в 100км, полностью заправленную, с магнитолой. (Вернуть так же нужно полностью заправленную и желательно с магнитолой :), мыть не нужно.) Мы проехали на ней почти 6000 км. Стоимость аренды машины составила 32,5 тысячи рублей за 22 дня. Для оплаты необходимо иметь кредитную карточку, на которой блокируется сумма, несколько большая, чем получается в итоге. Специально для аренды машины Миша взял в Северной Казне кредитную карточку visa classic. Карточка пополняемая, что очень удобно. К слову сказать, в Северной Казне такую карточку оказалось взять проще всего. Расход бензина 6-7 литров на 100 км. 92 бензина нет - только 95 и 98.Стоимость бензина в Норвегии от 11,45 до 12,9 NOK за литр, в Финляндии 1,3 Е. Если вы заправляетесь на автоматической заправке, и получилось, так что заплатили больше, чем поместилось бензина в бак, то ждать сдачи бесполезно. Водят все очень корректно, никто никуда не лезет. За все наше путешествие не видели ни одной аварии.

Как оформляли визы?

На официальном сайте Норвегии в России (http://www.norvegia.ru) есть полный перечень документов, который необходимо предоставить для получения виз. Мы собрали все эти документы, приложив к ним план маршрута по дням с картами, и Миша слетал в Москву, отвез все это в посольство. Обратно документы доставили экспресс доставкой. В общем, в Москву лично можно и не летать, а так же воспользоваться доставкой. В одном из тур-агентств здесь в Че нам порекомендовали именно слетать, так как "скорее всего вас все равно пригласят на интервью", но интервью никакого не было - документы забрали и все. В посольство нужно приходить с самого самого раннего утра. Оформление документов занимает одну рабочую неделю, затем нужно звонить и узнавать - готовы ли визы? Если готовы, то забирать экспресс доставкой, если нет - высылать недостающие или неправильные документы. Можно получать визу любой из стран, в которую собираетесь ехать. Например, мы могли бы получить финские или шведские визы вместо норвежских, т.к. все страны в Шенгене.

Дополнительным плюсом при получении виз являются всякие брони - они подчеркивают серьезность ваших намерений. Мы, например, вместе с визами показывали уже купленные билеты на паром из Стокгольма в Турку, ответ из Hertz на бронирование машины и ответы из кемпингов, где собирались останавливаться.

Предоставляя справки и выписки со счетов, обязательно проверьте, что бы сумма получилась не меньше, чем требуется на человека в день (см. на сайте)

А как там на границах государств?

Внутри шенгенской зоны никаких блокпостов нет. Когда мы выезжали из Норвегии в Швецию мы точно не смогли сказать - это уже Швеция или все еще Норвегия. Дебилизм только на нашей таможне. Туда простояли 2 часа, обратно полчаса, с учетом того, что приехали в понедельник в 5 утра. Бумажная страна! При выезде водитель должен заполнять декларацию на вывоз машины, обратно нужно заполнить такую же на ввоз.

Как у местных жителей с английским?

За все время путешествия мы только один раз столкнулись с языковой проблемой - в маленьком кемпинге в Норвегии, где пожилые хозяева не знали английский, но обошлись жестами. Во всех остальных кемпингах в Скандинавии английский знали на каждом ресепшине. В магазинах так же все продавцы знают английский.

Про деньги. Где какая валюта?

Во всех трех странах деньги свои: в Финляндии - евро (E), в Норвегии - ноки (норвежские кроны, NOK), в Швеции - секи (шведские кроны, SEK). И поэтому удобнее всего при оплате пользоваться карточкой. Мест, где не принимают visa classic, практически нет. Такое может быть, только в маленьких кемпингах и некоторых магазинах. На этот случай лучше иметь наличные. В целом, по карточке можно платить везде, в т.ч. на парковках и заправках. У нас было три карточки разных банков. Мишина visa classic (Северная Казна), на которой деньги были в основном заблокированы за машину, моя visa classic (Юниаструм), которой мы в основном и расплачивались и Ленина master card (Сбербанк) - уж не знаю, что она с ней делала :)

Как планировали маршрут?

Маршрут мы планировали долго и упорно. Где-то с зимы читали сайты, скачивали карты, находили описания интересных мест, которые бы мы хотели посетить. Потом распределили маршрут по дням. В сети огромное количество информации. Почти для каждой норвежской достопримечательности есть свой сайт.

Еще раз некоторые ссылки из отчета и другие:

- все фьорды http://www.fjords.com
- стена Троллей http://www.trollveggen.net
- дорога Тролльстиген http://www.trollstigen.net
- национальный парк Ютунхеймен http://www.visitjotunheimen.com
- Cable car в Тромсо http://www.fjellheisen.no
- полярный музей в Тромсо http://www.polarmuseum.no
- POLARIA в Тромсо www.polaria.no
- ботанический сад в Тромсо http://uit.no/botanisk
- фуникулер Floibanen в Бергене http://www.floibanen.com
- рыбный рынок в Бергене http://www.torgetibergen.no
- музея Королевского Монетного двора в Стокгольме http://www.myntkabinettet.se
- музей затонувшего корабля Ваза в Стокгольме http://www.vasamuseet.se
- детский музей Юнибакен в Стокгольме http://www.junibacken.se
- Герангер фьорд http://www.geiranger.no
- полярный зоопарк http://www.polarzoo.no
- Васалоппет http://www.vasaloppet.se
- пароме Silja Line http://silja.com
- коллекция отчетов об автопутешествиях http://www.travel-journals.ru/Collection/collection.htm
- отчет "Норвегия 2006. Бюджетная поездка" http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1586

Когда вы без усилий сможете произносить слова типа ютунхеймен, гальдхёпигген, глиттертинд, когда точно будете знать где на карте какой фьорд и город - это будет означать, что подготовка вошла в заключительную стадию :)

Чем фотографировали?

Тушка Canon EOS 350d с комбинациями:
- kit-овый объектив 18-55
- телевик Sigma 70-300 f:4-5,6
- фильтр поляризационный циркулярный

Полезные гаджеты

- ноутбук (пользовались картами, сохраняли фотки)
- конвертор для машины 12-220В (использовали практически все время - для зарядки ноутбука, телефонов)
- телефоны (использовались для отправки и получения смс-ок :)
- GPS (пользовались мало, почти совсем не пользовались)
- калькулятор переносной автономный с автоматическим переводом сек в ноки и обратно



Наверх


Оставить комментарий   |   © 2007 Мишки